創辦歷程

對逝者的感懷與深愛轉化為生命的信念。

1987年8月19日,33歲的呂旭立在綠島潛水意外中喪生,讓身旁的家人親友錯愕與不捨,悲憤傷心之餘,決定將愛和懷念轉化成另一種形式,紀念這位聰明絕頂、誠懇真摯、勇敢探索和冒險的生命。

1988年8月,一群從事心理諮詢、社會工作及精神醫療領域的朋友,出錢出力成立了呂旭立基金會,並於1989年3月,經教育部社教司核准設立「財團法人呂旭立紀念文教基金會」。

基金會從成立初期便引進國外師資、心理治療方法與課程,帶動了國內個人成長探索的風潮,亦豐富了本土心靈成長的視野。本會持續透過個別諮商、國內外成長團體及專業訓練工作坊,和許多人一起探索生命更多的可能性,也提供了國內助人專業工作者的訓練成長平台。

「呂旭立紀念文教基金會」自2015年11月13日起,正式更名為「旭立文教基金會」。我們決定透過機構名稱的更改,將代表個人姓氏與紀念性的情感淡化除去,這個決定重申了我們的承諾:

這是一個屬於台灣人的、大家的、公衆的團體。它被臺灣社會所照顧,被參與的每位朋友所餵養,它的成長有台灣社會發展的軌跡,它的面貌來自每一個為它付出心血的夥伴。現在,它將以新的名字與大家見面,希望大家仍然像以前一樣,愛護它、參與它、支持它。

相關歷程故事可參閱二十週年紀念出版書籍
心靈秘境:11個生命蛻變的故事 / 心靈工坊

核心信念

我們相信每一個人都是獨特而完整的,而每個人也需要活出自己無可替代的生命價值。如果自我的發展在成長歷程中受到阻礙,就需要藉由學習或治療重新找回原有的生命力。而學習不僅是透過閱讀理論、思考或聽取建議,更重要的是從經驗與感受中體驗真實的自己,並探索內在更多的可能性。奠基於此,「經驗性」、「表達性」的學習方法成為本會在內在探索學習上致力推展的方向。

服務內容

經驗性課程/專業訓練 call_made
  • 個人內在深度探索
  • 伴侶、婚姻與家庭關係探索
  • 助人工作者專業訓練(薩提爾模式助人專業訓練、榮格取向心理治療專業訓練、完形取向專業訓練)
  • 台灣薩提爾人文發展中心
  • 國際教練認證課程

心理諮商 call_made
  • 個人心理諮商
  • 婚姻/伴侶、家庭諮商
  • 兒童及青少年諮商
  • 專業督導服務

家暴防治學習及推廣 call_made

中央及地方縣市政府委託辦理家庭暴力防治相關業務,並以「阻止家庭暴力」為宗旨,提供需要者適切的服務。


企業員工協助方案(Employee Assistance Program/EAP) call_made

協助企業員工解決可能影響工作效能的個人問題(如家庭/親密關係、人際溝通、工作壓力、情緒困擾、心理健康等),以提升組織效能、發展「企業與員工雙贏」的組織文化、獲致組織永續發展。

薩提爾人文中心

旭立文教基金會於1991年引進加入 瑪麗亞‧葛莫莉(Maria Gomori)的薩提爾模式(Satir Model)訓練課程,有感於薩提爾模式強調的人本關懷、重視家庭的精神與中國人的文化相契合,希望透過推廣薩提爾模式讓心理諮商乃至家族治療在台灣厚植生根,因此開始推動薩提爾中心的成立,希望建立長久的機制,有系統而持續的引進薩提爾模式訓練課程,終而達成培育本土專業人才的目標。

在本會以及王行、王鳳蕾、呂旭亞、吳佩璇、沈明瑩、林杏霞、林敏惠、徐醴芳、楊蓓、鄭玉英等人的努力下,薩提爾人文發展中心(Taiwan Satir Center)於1992年4月1日正式成立,並同時成為AVANTA Network(1977年薩提爾女士創立的國際性組織)國際教學中心的區域組織。

2018年5月本會邀請瑪麗亞‧葛莫莉(Maria Gomori)擔任薩提爾人文中心之榮譽主席,並正式授權本會「薩提爾模式助人專業認證」。相關專業訓課程由成蒂、陳桂芳兩位薩提爾資深講師帶領主持,其訓練內容之架構詳以下圖說明。

返回頁首