本基金會開設「從自我覺察到發揮影響力工作坊」、「薩提爾教練模式工作坊」、「薩提爾教練模式進階課程」是由陳茂雄老師在管理與心理跨領域工作多年之經驗後,將企業管理之「教練式領導」結合心理諮商之「薩提爾模式」,整合發展出「薩提爾教練」系列課程。讓在企業管理或心理諮商工作者,期待於專業中深化、增長跨領域之知識或實務運用,多一門學習的方向。

2019年「薩提爾教練」系列課程,正式取得「ICF國際教練聯盟」之ACSTH(Approved Coaching Specific Training Hours)及CCE(Continuing Coach Education)之認證。提供有志成為教練或從事教練之工作者,於職涯規劃上、專業學習上有其實質助益。


薩提爾教練系列課程介紹

本系列課程有四項內容,「從自我覺察到發揮影響力工作坊」、「薩提爾教練模式工作坊」、「薩提爾教練模式-進階課程」、「ICF ACSTH認證學分方案」,各課程之詳細內容請詳下說明。

從自我覺察到發揮影響力工作坊

多數人有這種經驗:無意識、習慣性地做出衝動的行為,事後後悔,卻又一再重複這種模式。有些人的模式是太容易檢討自己、不會拒絕他人,以致於苦了自己;有些人的模式是太容易指責他人,以致破壞了人際關係;有些人的模式是經常講大道理、總是要說服他人,以致無法得人心;有些人的模式則為逃避拖延,以致讓問題一發不可收拾。這些都是所謂的「盲點」,而正是這些盲點使我們無法有效地發揮影響力。

我們多少都知道自己有些盲點,但卻苦於找不到改變的方法,最主要的原因是對自己不夠瞭解。管理學大師Peter Drucker就曾經說過:「多數人認為他們瞭解自己,但事實並非如此。」因此企業界也很強調自我覺察,經常將之視為領導人的核心職能(core competency)之一。《EQ》一書的作者Daniel Goleman將情緒智商(EQ)定義為:自我覺察、自我調適、人際覺察、人際影響等四大能力,而且他強調這四種能力有順序關係,也就是說一切要從培養自我覺察的能力開始。

本課程以心理學大師Virginia Satir所發展出來的「薩提爾模式」為理論基礎,提供一套自我覺察的具體方法與步驟,讓學員不止能夠看到自己的行為模式上的盲點,更能夠理解驅動這些外在行為模式的內在心理因素,因而能夠知其然也知其所以然地產生由內而外、持久有效的自我改變,最終達到發揮影響力的目標。

一、課程目標:
  1. 認識「自我覺察」與「發揮影響力」的關聯
  2. 學習經由自我覺察以發揮影響力的方法
  3. 落實所學,解決工作中領導或影響他人的難題
二、課程特色:
  1. 提供「自我覺察」的具體方法
    許多人無法發揮影響力的原因在於「期待他人先改變」,本課程則強調「先改變自己、再影響他人」,而改變自己就要從自我覺察開始。
  2. 強調「改變模式」重於「解決問題」
    每個人都有盲點,久而久之這些盲點就變成「模式」而一再重複。本課程強調改變模式才能避免類似的問題一再重複發生,也才是直指核心以解決問題的有效方式。
  3. 著重實用性及體驗式學習
    本課程除了讓學員在工作坊中以自己的實際案例做練習外,更以影片教學、角色扮演、小組討論等方式,讓學員於工作坊中親身體驗「改變模式」的方法與效益。
三、招生對象:

七年以上的工作經驗,且能夠體會人際關係的重要性之企業界人士。

四、課程進行方式:

課程分二階段進行,兩階段時間約間隔一~二個月,期間需完成兩次小組討論聚會。第一階段為兩天工作坊,第二階段為一天的「課後案例研討會」。每日上課時數為8小時,總上課時數共24小時。

[第一階段工作坊的課程內容]

認識薩提爾模式的冰山理論
覺察及轉化自己的情緒模式
覺察及轉化自己的觀點模式
覺察及轉化自己的期待/渴望模式
跨出解決難題的第一步
(課程中需進行分組,並與小組老師安排兩次課後晤談演練時間。)

[第二階段課後案例研討會內容]

複習第一階段課程內容,討論晤談期間所遇之實務問題並討論。授課老師將視其團體學員之情況進行個案示範演練,目的在協助學員落實學習的效果。

薩提爾教練模式工作坊

「教練式領導」指的是:以「非指導」的方式協助部屬將其潛力與獨特性發揮出來,以自行解決問題、提升工作績效的領導方式。 「薩提爾模式」以個人內在冰山為隱喻說明個人成長的限制來自於行為、感受、觀點、期待、渴望等五個層面,並針對這些層面發展出突破成長限制的五種策略。
本課程以其中適用於企業情境的行為改變理論,架構出一個適合企業領導人學習與操作的「教練式領導」模型。學習此方法將使領導人得以協助部屬「改變一個模式」,而不只是「解決一個問題」,因而大幅提昇整體組織的績效。

一、課程特色:
  1. 強調「改變一個模式」
    本課程強調協助他人「改變一個模式」遠比幫助他們「解決一個問題」更有價值,因此學員將學到如何觀察他人的「模式」,而能夠更深入的協助他人改變。
  2. 理論與實務並重
    坊間教練課程多著重於實務工具的教學,學員往往「知其然而不知其所以然」。本課程則以經過時間空間考驗之「薩提爾模式」為理論基礎,學員不但知其然也知其所以然,故能在工作中靈活應用所學。
  3. 體驗式學習
    本課程經由現場示範、影片教學、分組練習、案例研討等方法,協助學員在體驗中學習。再加上「課後案例研討會」的設計,足以確保所學能落實於實踐中。
二、招生對象:

在企業有3年以上管理經驗之中高階主管、人力資源主管、或有志成為專業教練者。

三、課程進行方式:

課程分二階段進行,兩階段時間約間隔一~二個月,期間需完成兩次小組討論聚會。第一階段為兩天工作坊,第二階段為一天的「課後案例研討會」。每日上課時數為8小時,總上課時數共24小時。

[第一階段工作坊的課程內容]

透視教練式領導
「薩提爾教練模式」的理論模型概論
探索教練需求
排除情緒干擾
排除行為干擾
排除觀點干擾
激發潛力
落實改變行動 落實改變行動的教練對話
整合練習
(課程中需進行分組,並與小組老師安排兩次課後晤談演練時間。)

[第二階段課後案例研討會內容]

複習第一階段課程內容,討論晤談期間所遇之實務問題並討論。授課老師將視其團體學員之情況進行個案示範演練,目的在協助學員落實學習的效果。

薩提爾教練模式 進階課程

提供上過薩提爾教練模式系列課程的學員們,於課程結束後,有延伸的團體練習、實務討論之機會。改變自己,或是幫助他人改變,都是一種不斷學習、演練之過程。藉由課後約一年、週期性地團體課程,累積其學習效益。進階課程採小班制(8-12人)進行,同時也融入「團體教練」的概念,讓課堂成為學員能夠「得到真實回饋」及「練習行為改變」的實驗場。

一、招生對象:
  1. 完成「從自我覺察到發揮影響力」及「薩提爾教練模式」兩項課程者。
  2. 有志學習與實踐教練式訓練,有進行中之教練案例可接受督導者。
  3. 願意於課堂中真實面對自己、投入改變,並積極給予他人真誠回饋者。
二、課程進行方式:

課程分三單元進行,分別為[單元一:自我覺察]、[單元二:教練督導]、[單元三:進階技巧],每個單元將安排一日全天及三日半天之課程,進行期程約一年。


ICF ACSTH認證學分方案說明

1、欲取得ACSTH學分之新學員:
請同時報名「從自我覺察到發揮影響力」、「薩提爾教練模式」及「ICF ACSTH認證學分方案」等3個課程。
1-1、此方案包含可滿足申請ICF之ACC認證所需之以下條件:
  • 取得60個ACSTH學分
  • 完成5次observed coaching之任務
1-2、此方案不包含申請ICF之ACC認證所需滿足之以下條件,故需由學員自行完成,本會僅能提供協助。
  • 以3個月以上的時間完成10小時的Mentor Coaching,其中至少3小時需以一對一之方式進行。此任務需由學員自行完成,本會可提供的協助包含:
    (a.)如經5位以上學員要求,本會將商請陳茂雄老師另外舉辦一次7小時之團體mentor coaching,已協助學員完成7小時的mentor coaching任務。
    (b.)推薦符合資格之老師協助學員以一對一之方式完成3~10小時之mentor coaching任務。
  • 在完成ACSTH訓練課程後,取得100個教練時數,這些時數應涵蓋8個以上的客戶,且其中75小時必須為收費的時數,再者,其中25小時需在提出申請前的18個月內完成。
    此任務需由學員自行完成,本會可給予的協助為,提供有此需求的學員名單,以利學員自行彼此配對進行教練晤談,取得教練時數。
  • 檢附一份教練晤談的錄音檔及逐字稿。
    此任務需由學員自行完成,本會可給予的協助為,提供逐字稿樣本供學員參考。
  • 通過Coach Knowledge Assessment線上筆試。
    此任務需由學員自行完成,本會可給予的協助為,提供筆試所涵蓋之內容,以及如何準備的相關資訊。
2、欲取得ACSTH學分之舊學員,請來電02-2363-0966轉分機22黃小姐,為您確認相關課程紀錄。
2-1、需上過以下任何一個課程且全程出席,否則請以新學員之資格報名。
  • 2018年開課之任何一班「從自我覺察到發揮影響力」課程,或「薩提爾教練模式」課程
  • 2017.8.11~2017.10.17之「從自我覺察到發揮影響力」課程
  • 2017.9.14~2017.11.14之「薩提爾教練模式」課程
2-2、兩個課程都已上過、且皆全程出席者:需報名「ICF ACSTH認證學分方案」,報名費用25,000元。
  • 此費用包含可滿足申請ICF之ACC認證所需之以下條件(詳1.1)
  • 但不包含申請ICF之ACC認證所需滿足之以下條件(詳1.2)
2-3、兩個課程僅上過其中之一者:需報名另一課程(且兩課程均需全程出席),及「ICF ACSTH認證學分方案」。
  • 此費用包含可滿足申請ICF之ACC認證所需之以下條件(詳1.1)
  • 但不包含申請ICF之ACC認證所需滿足之以下條件(詳1.2)
3、欲取得ACSTH學分之舊學員或新學員,也可以選擇以報名「薩提爾教練模式進階課程」之方式取代報名「ICF ACSTH認證學分方案」。
※「ICF CCE認證學分方案」:

本方案提供給已取得ICF教練認證,有認證更新學分需求者。
欲取得CCE學分之新學員:
1、除了報名「從自我覺察到發揮影響力」或「薩提爾教練模式」課程外,需另外報名「ICF CCE認證學分方案」報名費3,000元。
欲取得CCE學分之舊學員:
2、僅有參加2018年(含)以後課程之學員可取得學分證明。學員需報名「ICF CCE認證學分方案」報名費3,000元。

欲報名ICF ACSTH認證學分方案者請填寫表單 https://forms.gle/ibUxqdXkdz4bLt7Z6
相關資訊亦可電話洽詢課程部黃小姐02-2363-0966分機22
返回頁首