心理師介紹

曹中瑋

工作模式

完形諮商取向為主

工作信念

真誠、尊重、以人為本

著作

曹中瑋著(2009)當下,與你真誠相遇:完形諮商師的深刻省思。台北市:張老師文化。

曹中瑋著(2013)當下,與情緒相遇:諮商心理師的情緒理解與自我生命歷程。台北市:張老師文化。



我本質上是相當感性、情緒豐富的人,但在成長及求學過程,理性分析的特性也被相當的訓練。再經過完形諮商的自我整合,及對情緒議題的探索與鑽研,故相當能接納和同理他人,也能保持清明的引導他人找到自我的能量,進而自我成長。

1994年春開始參加由Carol Sisson博士帶領,新竹市生命線協會主辦的完形治療工作坊。領會和閱讀書籍很不一樣的完形諮商。特別Sisson博士對我做的夢工作更帶給我超大的震撼。1994年暑假,再參與Najia Rose開完形治療「夢」工作坊。感到完形諮商學派處理夢的方式,實在很適合用來理解我的夢。1995年參加由Najia Rose和Tony Key兩位風格迥異的老師分別帶領,長達12天「完形治療訓練工作坊」的行前工作坊。並在1996年到1999年完成452小時的完形治療訓練課程。
這為期四年的工作坊,前兩年完全集中在個人議題的處理,甚至不能用認知層面去討論工作的過程。兩位完形諮商的老師,給我很棒的帶領和示範。我也幾乎沒有缺席,更勇敢地放下自己的社會角色,專注地全心投入課程。讓我的內心產生很大的變化,過去壓抑的各種能量慢慢地被找了回來
因自己在完形諮商中受益頗深,很期盼能將此學派推廣,讓更多人同樣受惠。

除了專攻完形諮商,我一直深受個人中心諮商學派、及存在治療核心精神的影響,也將這兩個精神融入完形諮商學派。
學歷
國立臺灣師範大學教育心理與輔導研究所博士
工作單位/職稱
旭立諮商中心 諮商心理師(督導/專業訓練)
經歷
國立臺北教育大學心理與諮商學系 副教授兼系所主任
國立臺北師範學院心理諮商中心 主任
相關機構兼任諮商心理師
專業認證
中華民國諮商心理師證照
專長
完形諮商取向
情緒議題
證照
諮心字第000018號
返回頁首